Die Diät- und Ernährungsberatung beginnt mit einer Bestimmung Ihrer Körperzusammensetzung und endet mit einem auf den Patienten abgestimmten Ernährungs- und Fitnessprogramm.
Das persönliche Wohlbefinden ist abhängig von der körperlichen und geistigen Aktivität und von der richtig dosierten, regelmäßigen Zufuhr von Vitaminen und Spurenelementen. Bei Bedarf wird eine Veränderung der Essgewohnheiten längerfristig geschult, um das Wohlbefinden dauerhaft zu halten.
Eine ausgewogene, vollwertige Ernährung wirkt sich positiv auf das Verdauungs- und Gefäßsystem aus, Stoffwechsel und Psyche werden positiv beeinflusst.
Wichtige Bereiche der Ernährungsberatung sind:
Mit einer richtigen Ernährung lassen sich erreichen:
Sie können Ihr Leben verbessern, wenn Sie Ihr Gewicht in den Griff bekommen, da Sie dadurch mehr Selbstvertrauen, mehr Wohlbefinden, mehr Energie und Dynamik spüren.
Um Körper und Gehirn gesund und aktiv zu erhalten, muss die Nahrung nicht nur Energie liefern, sondern auch essentielle Nährstoffe enthalten. Die Nahrung muss also Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Ballaststoffe enthalten.
Durch die Ernährungsberatung können Sie Ihr Wohlfühlgewicht erreichen:
Folgende Nahrungsmittel bzw. Zubereitungsarten sind für den Stoffwechsel und die Gesundheit günstig:
Meiden Sie hingegen:
Richten Sie sich vor allem ein Trainingsprogramm ein. Grundbausteine des Trainingsprogramms sollten sein:
Eine sinnvolle Ernährungsberatung sollte durch einen Arzt und eine Ernährungsberaterin gemeinsam durchgeführt werden. Hierbei trägt der Arzt die Verantwortung für die Ernährungsumstellung und die Ernährungsberaterin für die praktische Umsetzung.
In den Leitlinien für die ärztliche Ernährungsberatung und Ernährungstherapie sind vier Stufen der ärztlichen Ernährungsberatung aufgelistet:
Ziel der Ernährungsumstellung in der gynäkologischen Praxis sind die bessere Versorgung des Patienten mit Nährstoffen und das Anstreben des Normalgewichts, um Erkrankungen vorzubeugen oder diese durch eine gezielte Umstellung in entscheidendem Maße zu beeinflussen.
Die Kosten einer Ernährungsberatung müssen von der Patientin selbst getragen werden.
Letzte Aktualisierung am 29.04.2021.