Eine vitalstoffreiche und ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft ist für die werdende Mutter ebenso wichtig wie auch für das Ungeborene. Dabei muss die Ernährung keine komplizierten Einkauflisten oder stundenlange Küchenarbeit enthalten, denn gesund ernähren in der Schwangerschaft kann herrlich einfach sein.
Viele Frauen der älteren Generation raten auch heute noch ihren Töchtern mit dem Beginn der Schwangerschaft nun für Zwei zu essen. Was in Kriegszeiten gewiss ein weiser Rat war, erweist sich heutzutage als nicht mehr notwendig. Im Gegenteil, aufgrund der Tatsache, dass sich die Zusammensetzung der Lebensmittel gleichermaßen verändert hat wie auch der Kaloriengehalt und die Vielfalt der Auswahl, würde das Befolgen dieses Rates lediglich ein Übergewicht hervorrufen. Für eine werdende Mutter ist es deutlich sinnvoller sich ausgewogen und nährstoffreich zu ernähren. Und das nicht nur um eine langsame Gewichtszunahme zu unterstützen.
In den ersten vier Monaten benötigen weder die Schwangere noch das ungeborene Baby ein Mehr an Fett oder Kohlenhydraten. Demgegenüber steigt allerdings der Bedarf an Eiweiß, Folsäure, Kalzium, Vitamin B, Zink, Jod und Eisen. Nährstoffe, die für eine gesunde Entwicklung des Ungeborenen äußerst wichtig sind und so ganz nebenbei natürlich auch die Gesundheit der werdenden Mutter sinnvoll unterstützen. Gerade Folsäure ermöglicht eine unbeschwerte Entwicklung des Babys, zumal ein Folsäuremangel in der Schwangerschaft zu negativen Einflüssen auf das Zentralnervensystem des Ungeborenen führen kann.
Folsäure selbst ist vermehrt in Eiern, Sojabohnen, Vollkornprodukten, Grünkohl und Blattsalaten enthalten, wobei inzwischen gerne die Empfehlung für die zusätzliche Einnahme von Folsäure-Tabletten gegeben wird, um den erhöhten Bedarf vernünftig abdecken zu können. Desweiteren sollten Schwangere möglichst täglich Obst, Gemüse und Milchprodukte essen, ein bis zwei Mal in der Woche Fisch und Fleisch sowie auf eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme achten. Diese sollte bei rund zwei Liter pro Tag liegen und am besten aus Mineralwasser, Tee oder Fruchtsaftschorle bestehen, um unnötige Kalorien zu vermeiden, die sich doch allzu gerne auf die rundlicher werdende Figur der Schwangeren niederlassen.
Was die Gewichtszunahme anbelangt kann diese zwischen sieben und achtzehn Kilo liegen, ohne dass man als Schwangere ein Zuviel an Gewicht am Ende der Schwangerschaft mit sich herumtragen muss. Allerdings ist das lediglich ein Richtmaß, denn so individuell wie jedes Neugeborene, so individuell sind auch der Körper der Frau und die Schwangerschaft. Da regelmäßige Untersuchungen die Schwangerschaft begleiten, sollte jede werdende Mutter gezielt ihren Gynäkologen oder ihre Hebamme nach eine auf sie abgestimmte Ernährungsweise befragen. Derart gut mit Nährstoffen versorgt, wird folglich nicht nur das ungeborene Kind ein gesundes Wachstum aufweisen, sondern auch die Schwangere strahlend schön und fit die neun Monate erleben können.
Letzte Aktualisierung am 20.04.2011.