Eine vollwertige und ausgewogene Ernährung ist die Basis für ein gesundes Leben in der Schwangerschaft. Deswegen gilt: besser vorzusorgen, als dann mühsame Nachsorge betreiben zu müssen. Diese Empfehlungen für eine vollwertige Kost für Schwangere orientieren sich an den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
In der Schwangerschaft stehen Frauen vor großen körperlichen und seelischen Veränderungen. Der Hormonhaushalt stellt sich um und der mütterliche Organismus steht vor besonderen Anforderungen. Um einen Mangelzustand für die Mutter und das Kind zu vermeiden, können gesundheitliche Vorkehrungen getroffen werden. Die Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe empfiehlt regelmäßige frauenärztliche Mutterschaftsvorsorge. Die Vorsorgeuntersuchungen stellen sicher, dass Mutter und Kind gesund sind und bleiben. Die Ernährungsweise für Schwangere orientiert sich an den allgemeinen Vorgaben für eine gesunde Ernährung der DGE.
Eine bedarfsdeckende Ernährung folgt, laut DGE, diesen Regeln:
Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis für die Gesundheit von Frauen und Männern. Fachleute empfehlen vier Monate vor einer geplanten Schwangerschaft, die Ernährung auf eine gesunde Kost umzustellen. Bedarfsdeckende Ernährung ist abwechslungsreich, die Kost wird im Idealfall auf mehrere Mahlzeiten aufgeteilt. Die DGE hat 10 Regeln für eine gesunde und vollwertige Ernährung aufgestellt.
Mit diesen konkreten Ernährungsvorschlägen kann eine ausgewogene Ernährung sichergestellt werden:
In der Schwangerschaft gibt es einen Mehrbedarf an Energie. Durch bewusste Ernährung soll dieser Bedarf gedeckt werden. Ein alter Mythos besagt, dass ab dem Zeitpunkt der Schwangerschaft, für zwei gegessen werden muss. So ganz stimmt das nicht. Das öffentliche Gesundheitsportal Österreichs besagt, dass eine zu starke Gewichtszunahme während der Schwangerschaft zu gesundheitlichen Problemen für Mutter und Kind führen kann. DGE empfiehlt eine tägliche zusätzliche Energiezufuhr von 250 kcal im 2. Trimester. Im 3. Trimester zusätzlich 500 kcal pro Tag. Außerdem ist, laut DGE, der Bedarf an Nährstoffen (Eisen, Selen, Zink, Magnesium, Folsäure, Vitamine der B-Gruppe) während der Schwangerschaft erhöht.
Das deutsche Netzwerk Gesund ins Leben hat konkrete Handlungsempfehlungen für die Ernährung in der Schwangerschaft ausgesprochen. Diese werden auch regelmäßig aktualisiert und an den derzeitigen Wissensstand angepasst.
Die Versorgung mit kritischen Nährstoffen und die Einnahme von Nahrungsergänzungsmittel oder Folsäurepräparaten während der Schwangerschaft muss ärztlich überprüft und abgeklärt werden, hier kann auch eine qualifizierte Ernährungsberatung weiterhelfen.
Diese Tipps werden von einem österreichischen Bildungsinstitut zur Verfügung gestellt. Die Comeniusakademie bietet berufliche Weiterbildung an und unterstützt Menschen bei der persönlichen Weiterentwicklung. Das Kursangebot der Comeniusakademie umfasst auch den Bereich des Gesundheitswesens. Die Online-Kurse Persönlichkeitsentwicklung oder Ernährungstrainer nutzen viele Menschen während der Bildungskarenz zur beruflichen Weiterentwicklung. Es besteht die Möglichkeit individuelle Bildungsmaßnahmen zu ergreifen oder diese an die Elternzeit anzuhängen. Mehr zur Weiterbildung nach Babypause.
Letzte Aktualisierung am 22.02.2024.